Адвокаты по арбитражным делам
+7 (495) 545-85-75 / +7 (906) 016-64-64
Арбитражные Адвокаты | Адвокатская группа
Представление интересов в арбитражном суде
Защита по уголовным делам в сфере экономики

Договор поставки – арбитражная практика

Как указано в п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям, а по договору поставки существенным является условие о предмете поэтому, существенное условие о предмете договора поставки считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.
Это означает, что если стороны не согласовали существенное условие (предмет) договора поставки, то подписанное соглашение, названное договором поставки, будет считаться  незаключенным.
Существенными условиями для договора поставки являются условия о предмете договора и условия, названные в законе, как существенные. Договор поставки является разновидностью договора купли-продажи, поэтому, что в силу пункта 3 статьи 455 Гражданского кодекса Российской Федерации условие о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.
В случае, если из договора можно определить наименование и количество товара, в частности, если  стороны определили родовой признак товара, и ассортимент же товаров, если он не определен в договоре, определяется продавцом при передаче товаров, то это будет подтверждать, что стороны согласовали предмет договора.
Для договора поставки существенным условием договора помимо наименования и количества товара является срок (сроки) поставки товара. Ассортимент товара не будет выступать существенным условием договора поставки, если в нем не предусмотрено, что сторонами должно быть достигнуто соглашение об ассортименте.
Положения п. 2 ст. 467 ГК РФ не включают в число существенных условий договора ассортимент, предоставляя продавцу право передать товар в ассортименте исходя из тех потребностей покупателя, которые были известны продавцу на момент заключения договора.
В соответствии с судебно-арбитражной практикой договор поставки признается заключенным в случае, если вместо наименования товара и его количества содержится положение о том, что данные условия будут согласованы сторонами в определенных документах. Эти документы должны содержать ссылку на договор. Например, существенные условия договора поставки могут быть согласованы сторонами в товарных накладных, содержащих ссылку на договор.
В судебно-арбитражной практики имеется позиция, согласно которой существенные условия договора поставки могут также быть согласованы и в счетах-фактурах, а оплата товара на их основании при отсутствии подписанного договора свидетельствует о заключении договора поставки, а не разовой сделки купли-продажи.
Существенные условия договора поставки о наименовании товара и его количестве считаются согласованными, если они указаны в актах приема-передачи товара, содержащих ссылку на договор.
Постановление Президиума ВАС РФ от 31.01.2006 N 7876/05 по делу N А75-2400-Г/04
Существенные условия договора поставки о наименовании товара и его количестве могут быть согласованы сторонами также м в счете, выставленном продавцом покупателю. Нужно обратить внимание, что частичное или полное исполнение договора поставки исключает признание его незаключенным, т.к. исполнение, хотя и частичное, доказывает, что стороны согласовали все существенные условия договора поставки.
Арбитражные суды исходя из того, что при наличии оплаты по выставленному счету, если договор поставки признан судом незаключенным или вообще отсутствует, свидетельствует о совершении сделки купли-продажи, т.к. совершение конклюдентных действий в виде перечисления предоплаты на основании выставленного счета на оплату товара свидетельствует о совершении разовой сделки купли-продажи. Передача товара по накладной, в которой нет ссылки на договор поставки, свидетельствует о разовой сделке купли-продажи.
Принятие заказчиком иного товара, чем предусмотрен в договоре, то сделка, совершенная между ним и поставщиком, расценивается в качестве разовой сделки. Любые условия договора поставки, о необходимости согласования которых заявлено одной из сторон, являются существенными для данного договора.