"Арбитражные Адвокаты" Адвокатская группа

+7 (495) 762-10-59 / +7 (909) 909-85-33

"Арбитражные Адвокаты" Адвокатская группа
Представление интересов в арбитражном суде.
Защита по уголовным делам в сфере экономики.

Административное право

Основная часть составов административных правонарушений, подсудных арбитражным судам, относится к области предпринимательской деятельности. Ряд составов относится к защите интеллектуальных прав, прав в сфере конкуренции и пр. Применительно к административной ответственности индивидуальные предприниматели отдельно не названы в качестве разновидности лиц и несут ответственность как должностные лица (ст. 2.4 КоАП).
Дела о привлечении к административной ответственности подведомственны арбитражному суду, если:
- административное правонарушение совершено юридическим лицом или предпринимателем при осуществлении им предпринимательской или иной экономической деятельности;
- состав административного правонарушения, по которому осуществляется привлечение к ответственности, отнесен федеральным законом (КоАП) к компетенции арбитражного суда.
Основания для возбуждения дела о привлечении к административной ответственности в арбитражном суде. Производство по делам о привлечении к административной ответственности возбуждается на основании заявлений органов и должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях. Перечень этих органов и должностных лиц содержится в ст. 28.3 КоАП. Это могут быть должностные лица налоговых органов, антимонопольных органов, таможенных органов, органов, уполномоченных в области банкротства и финансового оздоровления, валютного контроля и др. Кроме того, обратиться в суд вправе прокурор (ст. 28.8 КоАП). В заявлении должно содержаться требование органа, должностного лица о привлечении организации, индивидуального предпринимателя к административной ответственности.
Заявление о привлечении к административной ответственности подается по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя, в отношении которых составлен протокол об административной ответственности. Место нахождения организации определяется по месту ее государственной регистрации (ст. 54 ГК). 
Наличие признаков преднамеренного банкротства (статья 196 Уголовного кодекса Российской Федерации, пункт 2 статьи 14.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) не влияет на признание должника - юридического лица несостоятельным (банкротом) по основаниям и в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве.
Вместе с тем, наличие признаков фиктивного банкротства (статья 197 Уголовного кодекса Российской Федерации, пункт 1 статьи 14.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) означает отсутствие признаков банкротства, предусмотренных статьей 3 Закона о банкротстве и влечет принятие арбитражным судом решения об отказе в признании должника банкротом (абзац второй статьи 55 Закона о банкротстве).

Таким образом, выявление признаков фиктивного банкротства имеет существенное значение в соответствии с Законом о банкротстве для решения вопроса о признании должника - юридического лица несостоятельным (банкротом).
Арбитражным управляющим определение признаков фиктивного банкротства производится в случае возбуждения производства по делу о банкротстве по заявлению должника. Руководствуется он, в частности, Временными правилами проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 855.
В случае если в заключении о наличии (отсутствии) признаков фиктивного банкротства устанавливается факт причинения крупного ущерба, оно направляется только в органы предварительного расследования.
В Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2014), утв. Президиумом ВС РФ от 24 декабря 2014 г., ВС РФ дополнительно подчеркнул, что в арбитражный суд обжалуется постановление административного органа по административному правонарушению, совершенному юридическим лицом, предпринимателем в процессе осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности и связанному с осуществлением такой деятельности (несоблюдение законодательства, регулирующего отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности).