АДВОКАТЫ
+7 495 762 10-59 / +7 (906) 016-64-64
Представление интересов в суде, консультации
Защита по уголовным делам

Досудебный порядок урегулирования споров в АПК. В Арбитражный процессуальный кодекс РФ внесены изменения относительного соблюдения обязательного досудебного урегулирования спора

Согласно части 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом либо договором.
Внесенными изменениями уточняется перечень разбирательств, при которых досудебный порядок обязателен: в частности, к ним относятся гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, сделок либо вследствие неосновательного обогащения. Иные споры, возникающие из гражданских правоотношений, передаются на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, но если  только он установлен федеральным законом или договором. 
Не требуется соблюдать теперь досудебный порядок урегулирования в корпоративных спорах, спорах о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и о банкротстве. 
Кроме того, не требует обязательного досудебного урегулирования дела приказного производства либо связанные с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов, а также при обращении в арбитраж прокурора, госорганов, органов местного самоуправления и иных органов в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. 
Новая редакция ст. 1252 ГК больше не требует от правообладателя предъявлять претензии до того, как он заявит о признании за ним исключительного права, об изъятии материального носителя или уничтожении орудий, оборудования или иных средств, используемых для совершения нарушения исключительных прав. 
Претензионный порядок применяется в случае, если правообладатель заявляет требования о возмещении убытков или выплате компенсации к организациям и ИП. Также предусматривается, что до обращения в суд заинтересованное лицо, полагающее, что правообладатель не использует товарный знак в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых он зарегистрирован, обязано направить ему предложение обратиться с заявлением об отказе от права на товарный знак либо заключить договор о его отчуждении.