"Арбитражные Адвокаты" Адвокатская группа

+7 (495) 762-10-59 / +7 (909) 909-85-33

"Арбитражные Адвокаты" Адвокатская группа
Представление интересов в арбитражном суде.
Защита по уголовным делам в сфере экономики.

Адвокатское расследование

По своим объему и направленности адвокатское расследование представляет одностороннюю публично-правовую деятельность в интересах подзащитного, осуществляемую его адвокатом (адвокатами) на досудебном производстве по уголовным делам.
Адвокатское расследование – это деятельность, осуществляемая адвокатом на досудебном производстве по уголовному делу в интересах подзащитного или доверителя в целях выявления, установления и закрепления доказательств и обстоятельств, имеющих значение для защиты прав, свобод, законных интересов подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика.
Прокурор, следователь, дознаватель расследуют уголовное дело в полном объеме, в то время как перед адвокатом, производящим адвокатское расследование, такая задача не стоит и не может быть поставлена. Адвокат осуществляет частичное расследование, направленное на выявление, установление, исследование и закрепление: узкого круга обстоятельств, имеющих значение для защиты, либо представительства интересов подзащитного или доверителя (например, устанавливает лишь некоторые из обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК); на собирание доказательств, подтверждающих позицию адвоката и его клиента, ввиду чего закон ограничил возможности адвоката по исследованию доказательственной информации пределами, предусмотренными ч. 3 ст. 86 УПК; адвокатское расследование носит односторонний характер и адвокат не обязан в ходе его установить истину по делу. Он своей процессуальной деятельностью призван содействовать установлению истины следователем, прокурором, судом.
По своей природе адвокатское расследование - это вид процессуально-правовой деятельности, осуществляемой адвокатом в пределах досудебного производства: дознания или предварительного следствия. В связи с этим адвокатское расследование предстает как отдельная часть названных форм расследования уголовных дел.
Направление и объем адвокатского расследования предопределяют дознание или предварительное следствие, и особенно своими выводами относительно предмета доказывания, юридической оценки содеянного подозреваемым, обвиняемым или характером вреда, причиненного потерпевшему.
Адвокат не ограничен пределами дознания или предварительного следствия и вправе собирать все доказательства, которые по его внутреннему убеждению могут иметь значение для оказания квалифицированной юридической помощи, осуществления права на защиту или представительства по уголовному делу.
Эта особенность природы адвокатского расследования налагает свой отпечаток на объем и пределы уголовно-процессуальной деятельности адвоката на досудебном производстве, предоставляя ему легитимную возможность на предварительном расследовании решать частные задачи, обусловленные осуществлением защиты или представительства. Именно это сближает адвокатское расследование с дознанием и предварительным следствием как вспомогательный по отношению к ним вид процессуально-правовой деятельности, который нуждается в совершенствовании.
Адвокатское расследование по своей сущности представляет разновидность публично-правовой деятельности в дозволенных законом пределах и осуществляемой единственным субъектом - адвокатом. Тем самым сущностная сторона адвокатского расследования в первую очередь неразрывно связана с началом досудебного судопроизводства в современном российском уголовном процессе.
Сущность адвокатского расследования сопряжена с его внутренним содержанием. Особо следует подчеркнуть, что именно данная сторона занимает важное место в характеристике сущности адвокатского расследования, так как дает цельное и наиболее полное знание о том, чем наполнен рассматриваемый вид публично-правовой деятельности адвоката. Вот тому конкретное подтверждение.
Новое российское уголовно-процессуальное законодательство предоставило адвокату право собирать доказательства путем: получения предметов, документов и иных сведений; опроса лиц с их согласия (ч. 3 ст. 86 УПК).