Адвокаты по арбитражным делам

+7 (495) 762-10-59 / +7 (906) 016-64-64

Арбитражные Адвокаты | Адвокатская группа
Представление интересов в арбитражном суде
Защита по уголовным делам в сфере экономики

Адвокат в уголовном процессе

В рамках защиты по уголовному делу адвокат вправе собирать необходимые для оказания юридической помощи доказательства путем получения предметов, документов и (или) иных сведений; опроса лиц с их согласия; истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и (или) организаций (ч. 3 ст. 86 УПК).
Адвокат также вправе  участвовать в допросе подозреваемого (обвиняемого), а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого (обвиняемого) либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника в порядке, установленном УПК. Допущенный к участию в деле защитник вправе присутствовать при производстве любого следственного действия, в котором принимает участие его подзащитный, и заявлять ходатайство об уведомлении его о таковых.
Давать в присутствии следователя (дознавателя и др.) во время производства следственного действия своему подзащитному краткие консультации по вопросам, касающимся предмета оказываемой им юридической помощи. Если защитник посчитает необходимым дать консультацию подзащитному подозреваемому (обвиняемому и др.) в отсутствие следователя, он может ходатайствовать о предоставлении ему возможности реализовать свое, предусмотренное п. 1 ч. 1 ст. 53 и п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК право на свидания с подзащитным.
 В случае если он принимает участие в допросе (очной ставке, проверке показаний на месте), задавать с разрешения следователя (дознавателя и др.) вопросы допрашиваемым лицам. Требовать занесения в протокол следственного действия, в котором он принимал участие, каждого заданного им с разрешения следователя (дознавателя и др.) допрашиваемому вопроса.
Участвовать в исследовании доказательств во время судебного следствия. Излагать суду свое мнение по существу обвинения и его доказанности, об обстоятельствах, смягчающих наказание подсудимого или оправдывающих его, о мере наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства (ч. 1 ст. 248 УПК). Представить суду в письменном виде предлагаемую им формулировку решения по вопросам, указанным в п. п. 1 - 6 ст. 299 УПК (ч. 7 ст. 292 УПК). Знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания.
Знать о принесенных по делу апелляционных жалобах и представлениях, знакомиться с содержанием таковых, когда таковые касаются интересов подзащитного, и подавать на них возражения в письменном виде (ст. 389.7 УПК). Представлять суду, рассматривающему дело в апелляционном порядке, дополнительные материалы (ч. 4 ст. 389.13 УПК).
Адвокат при рассмотрении дела в апелляционном порядке после краткого изложения содержания приговора или иного обжалуемого судебного решения, существа апелляционных жалобы и (или) представления, возражений на них, а также существа представленных дополнительных материалов вправе выступить в обоснование своих доводов (ч. ч. 3 и 4 ст. 389.13 УПК).
Адвокат вправе  требовать получения и получать постановления о передаче кассационных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и копии кассационных жалобы (представления), когда данные жалобы (представления) затрагивают законные интересы его подзащитного (ч. 1 ст. 401.12 УПК).
Адвокат вправе выступить по делу, участвуя в рассмотрении дела, после заключения прокурора о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств (ч. 7 ст. 401.13, ч. 3 ст. 417 УПК).
Адвокат имеет право участвовать в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора, а также в рассмотрении судом вопроса об избрании в отношении подозреваемого (обвиняемого и др.) меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога; о переводе подозреваемого (обвиняемого и др.), к которому в качестве меры пресечения применено содержание под стражей, в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и о прекращении уголовного преследования в отношении несовершеннолетнего обвиняемого с применением к нему принудительной меры воспитательного воздействия (ч. 4 ст. 108, ч. 2 ст. 228 и др. УПК).