Адвокаты по арбитражным делам
+7 (495) 762-10-59 / +7 (906) 016-64-64
Арбитражные Адвокаты | Адвокатская группа
Представление интересов в арбитражном суде
Защита по уголовным делам в сфере экономики

Возмещение вреда

В качестве оснований возникновения обязательств выделяются правомерные действия (договоры, односторонние сделки, административные акты), а также неправомерные действия, к которым следует отнести причинение вреда и неосновательное обогащение.
К регулированию отношений, возникающих при причинении вреда (деликтных обязательств) и вследствие неосновательного обогащения (кондикционных обязательств), применяются соответственно нормы, предусмотренные в ст. ст. 1064 - 1101 (гл. 59) и ст. ст. 1102 - 1109 (гл. 60) ГК. 
Общие положения об обязательствах (ст. ст. 307 - 419 ГК) применяются, если иное не предусмотрено указанными специальными нормами или не вытекает из существа соответствующих отношений. Общие положения об обязательствах применяются также к требованиям: а) возникшим из корпоративных отношений; б) связанным с применением последствий недействительности сделок, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений.
Если при переговорах недобросовестное поведение одной из сторон вредит другой, нужно применять общие положения о причинении вреда. Организация, гражданин должны возместить вред, нанесенный недобросовестным поведением их работников при переговорах. Когда вред причинили совместно несколько контрагентов, они отвечают солидарно.
При возмещении убытков нужно следовать общему правилу: потерпевший должен оказаться в положении, в котором находился бы, если бы не вступал в переговоры с недобросовестным контрагентом. Перечень убытков, которые допустимо взыскать, можно дополнить расходами на подготовку к заключению договора. Убытки разрешено взыскать и когда сторона отказывается заключить договор из-за того, что контрагент сообщил неполную или недостоверную информацию. Истцом в такой ситуации выступает дезинформированная сторона. Не подкрепленные документами расходы не взыскиваются.
В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного хозяйственного товарищества или общества последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам. Участники (акционеры) дочернего общества вправе требовать возмещения основным хозяйственным товариществом или обществом убытков, причиненных его действиями или бездействием дочернему обществу (статья 1064).
Как разъяснено в пункте 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства (пункт 1 статьи 393 Гражданского кодекса Российской Федерации. Если иное не предусмотрено законом или договором, убытки подлежат возмещению в полном размере: в результате их возмещения кредитор

должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом (статья 15, пункт 2 статьи 393 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Если иное не установлено законом, использование кредитором иных способов защиты нарушенных прав, предусмотренных законом или договором, не лишает его права требовать от должника возмещения убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства (пункт 1 статьи 393 Гражданского кодекса Российской Федерации).
По смыслу статьи 398 Гражданского кодекса Российской Федерации, при отсутствии у должника индивидуально-определенной вещи, которая подлежит передаче кредитору, кредитор не вправе требовать ее отобрания у должника и передачи в соответствии с условиями договора, что не лишает кредитора права требовать от должника возмещения убытков, причиненных неисполнением договора.
«…не может быть определен убыток как таковой, подлежащий взысканию за счет Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов, так как сумма ущерба, заявленная истцом к взысканию, является частью задолженности должника перед взыскателем, а не убытком вследствие неправомерных действий/бездействия судебного пристава – исполнителя» - Постановление Арбитражного суда Московского округа от 24.01.2017 N Ф05-20416/2016.

Адвокаты по взысканию убытков