Адвокаты по арбитражным делам

+7 (495) 762-10-59 / +7 (906) 016-64-64

Арбитражные Адвокаты | Адвокатская группа
Представление интересов в арбитражном суде
Защита по уголовным делам в сфере экономики

Банковское право

Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией РФ, Федеральным законом «О банках и банковской деятельности», Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", и иными федеральными законами, нормативными актами Банка России.
Глава X Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" посвящена вопросам банковского регулирования и банковского надзора. Регулирование и банковский надзор, направленные на поддержание стабильности банковской системы и защиту прав вкладчиков и кредиторов, являются функциями Банка России. 
Система органов государственной власти, в которую входят Банк России, законодательные, исполнительные и другие государственные органы, осуществляет свое регулятивное воздействие на банковскую деятельность без вмешательства в деятельность кредитных организаций. 
В п. 2 ст. 75 Конституции РФ установлено, что Центральный банк РФ осуществляет свою основную функцию - защиту и обеспечение устойчивости рубля независимо от других органов государственной власти.
Принцип невмешательства Банка России в оперативную деятельность кредитных организаций, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами, закреплен в ст. 56 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".
Статья 9 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» устанавливает, что  кредитная организация не отвечает по обязательствам государства, а государство не отвечает по обязательствам кредитной организации, за исключением случаев, когда государство само приняло на себя такие обязательства.
Таким примером может служить принятие на себя государством обязательства по восстановлению и обеспечению сохранности ценности денежных сбережений граждан Федеральным законом от 10 мая 1995 г. N 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации".
Статьи 28, 29 и 38 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" предусматривали, что отношения между банком и клиентами носят договорный характер. Указанные нормы наделяли банк правом самостоятельно устанавливать процентные ставки по операциям банков, а также определять условия, на которых они осуществляют операции по приему вкладов от населения.
Право банка самостоятельно изменять процентные ставки по целевым вкладам на детей было закреплено и в Инструкции Сберегательного банка Российской Федерации от 30 июня 1992 г. N 1-Р "О порядке совершения учреждениями Сберегательного банка Российской Федерации операций по вкладам населения".
Положение части второй статьи 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" об изменении банком в одностороннем порядке процентной ставки по срочным вкладам граждан признано Конституционным

Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации (постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 23 февраля 1999 г. N 4-П).
Проценты на сумму банковского вклада начисляются со дня, следующего за днем ее поступления в банк, до дня, предшествующего ее возврату вкладчику либо ее списанию со счета вкладчика по иным основаниям (пункт 1 статьи 839 ГК РФ). Если иное не предусмотрено договором банковского вклада, проценты на сумму банковского вклада выплачиваются вкладчику по его требованию по истечении каждого квартала отдельно от суммы вклада, а невостребованные в этот срок проценты увеличивают сумму вклада, на которую начисляются проценты. При возврате вклада выплачиваются все начисленные к этому моменту проценты (пункт 2 статьи 839 ГК РФ).
Таким образом, законом определены два условия начисления процентов по договорам банковского вклада, а именно: проценты начисляются на сумму банковского вклада (а не на сумму процентов по вкладу); при начислении процентов на вклад принимается во внимание весь период со дня, следующего за днем поступления в банк суммы вклада, по день ее возврата вкладчику либо по день ее списания со счета вкладчика по иным основаниям.