Адвокаты по арбитражным делам
+7 (495) 762-10-59 / +7 (906) 016-64-64
Арбитражные Адвокаты | Адвокатская группа
Представление интересов в арбитражном суде
Защита по уголовным делам в сфере экономики

Адвокаты | Защита от субсидиарной ответственности

В настоящее время активно возбуждаются дела о привлечении к субсидиарной ответственности руководителей должника. В частности, ГК АСВ предъявляет исковые требования к бывшим руководителям кредитной организации о возмещении убытков, причиненных неправомерными действиями членами органов управления кредитной организации.
Предъявление исковых требований само по себе еще  не означает законность и обоснованность данных требований. Привлечении к субсидиарной возможно, если имеется совокупность доказательств необходимых для привлечения к субсидиарной ответственности.
Так, образование задолженности еще не означает утраты платежеспособности должником. Для установления даты неплатежеспособности должника наличие факта образования задолженности недостаточно. 
Основанием привлечения руководителя к субсидиарной ответственности являются неправомерные действия руководителя, приведшие к банкротству юридического лица, что, в свою очередь, повлекло причинение убытков кредиторам юридического лица.
Не представление надлежащих доказательств наличия обязательных условий, при которых возможно привлечение к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.
Субсидиарная ответственность руководителя должника является гражданско-правовой. Для наступления гражданско-правовой ответственности необходимо доказать противоправный характер поведения лица, на которое предполагается возложить ответственность; наличие у потерпевшего лица убытков; причинную связь между противоправным поведением нарушителя и наступившими вредоносными последствиями; вину правонарушителя.
Причем, в рамках спора о возложении субсидиарной ответственности вина руководителя предполагается, поэтому, бремя доказывания отсутствия вины возлагается на ответчика, который должен в суде доказать, что действовал добросовестно и его действия не повлекли причинения ущерба организации.
Привлекаемое к ответственности лицо должен опровергнуть названную презумпцию о наличии причинно-следственной связи между несостоятельностью должника и действиями (бездействием) контролирующего лица.
Не могут быть привлечены к ответственности за причиненные юридическому лицу убытки в случаях, когда действия (бездействие), повлекшие убытки, не выходили за пределы обычного делового (предпринимательского) риска, имея в виду, что негативные последствия, наступившие для юридического лица в период времени, когда в состав органа юридического лица входил руководитель, Директор (Председатель Правления), члены коллегиального органа (Правление), сами по себе не свидетельствуют о недобросовестности и (или) неразумности их действий (бездействия), так как возможность возникновения таких последствий сопутствует рисковому характеру предпринимательской деятельности (п. 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 30.07.2013 N 62 "О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лиц).
В случае, если в рамках банкротства банка будет установлено, что кредитные договоры, подписанные ответчиком, и выписки по счетам, что обязательства заемщиков по ним исполнялись вплоть до отзыва лицензии у Банка, а также отсутствуют иные кредитные договоры, которые являются техническими кредитами и по которым обязательства заемщиками не исполнялись, то оснований для привлечения к субсидиарной ответственности не будет. (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 02.10.2018 N Ф05-482/2015).
Если конкурсным управляющим не доказана вина ответчиков в совершении сделок, значительно ухудшивших финансовое положение Банка, а доводы конкурсного управляющего сводящимися к наличию фамилий указанных лиц в протоколах заседаний Правления, на которых одобрялась выдача спорных кредитов, в отсутствие доказательств их участия в голосовании и одобрении данных сделок,  при этом, представленные в материалы дела копии протоколов заседаний Правления об одобрении сделок не содержат подписей ответчиков, то в иске также будет отказано. (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.09.2018 N Ф05-4021/2015)