"Арбитражные Адвокаты" Адвокатская группа

+7 (495) 762-10-59 / +7 (909) 909-85-33

"Арбитражные Адвокаты" Адвокатская группа
Представление интересов в арбитражном суде.
Защита по уголовным делам в сфере экономики.

Уголовное право

Характер общественной опасности преступления определяется уголовным законом и зависит от установленных судом признаков состава преступления. При учете характера общественной опасности преступления судам следует иметь в виду прежде всего направленность деяния на охраняемые уголовным законом социальные ценности и причиненный им вред.
Степень общественной опасности преступления устанавливается судом в зависимости от конкретных обстоятельств содеянного, в частности от характера и размера наступивших последствий, способа совершения преступления, роли подсудимого в преступлении, совершенном в соучастии, от вида умысла (прямой или косвенный) либо неосторожности (легкомыслие или небрежность). Обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание (статьи 61 и 63 УК РФ) и относящиеся к совершенному преступлению (например, совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания, особо активная роль в совершении преступления), также учитываются при определении степени общественной опасности преступления.
К сведениям о личности, которые подлежат учету при назначении наказания, относятся характеризующие виновного сведения, которыми располагает суд при вынесении приговора. К таковым могут, в частности, относиться данные о семейном и имущественном положении совершившего преступление лица, состоянии его здоровья, поведении в быту, наличии у него на иждивении несовершеннолетних детей, иных нетрудоспособных лиц (супруги, родителей, других близких родственников). Исходя из положений части 6 статьи 86 УК РФ суды не должны учитывать в качестве отрицательно характеризующих личность подсудимого данные, свидетельствующие о наличии у него погашенных или снятых в установленном порядке судимостей.
В силу требований статей 307 и 308 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) в приговоре следует указывать мотивы принятых решений по всем вопросам, относящимся к назначению уголовного наказания, освобождению от него или его отбыванию.
В соответствии с общими началами назначения наказания (часть 1 статьи 60 УК РФ) более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.
Суд вправе признать исключительными обстоятельствами, дающими основание для применения статьи 64 УК РФ, как отдельные смягчающие обстоятельства, так и их совокупность, указав в приговоре основания принятого решения. Статья 64 УК РФ может применяться и при наличии обстоятельств, отягчающих наказание.
В случае назначения на основании статьи 64 УК РФ основного наказания ниже низшего предела,

предусмотренного санкцией статьи Особенной части УК РФ, срок или размер наказания не может быть ниже низшего предела, установленного для данного вида наказания в Общей части УК РФ.
Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 22.09.2016 N 73-АПУ16-16СП
Суд разъяснил, что в соответствии с действующим законом убийства нескольких человек, даже если они совершены в разных местах, в разное время и по разным мотивам, необходимо квалифицировать как единое преступление по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ.
Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 11.08.2016 N 57-АПУ16-3
Само по себе наступление смерти потерпевшего не непосредственно в процессе нанесения ему телесных повреждений, а по прошествии непродолжительного времени не давало оснований считать, что со стороны осужденного имело место причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Характер использованного для нанесения потерпевшему ударов орудия, локализация, количество и тяжесть нанесенных потерпевшему телесных повреждений указывали на наличие у виновного умысла на причинение смерти потерпевшему, который и был реализован в полном объеме.
Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 14.07.2016 N 20-АПУ16-11
По мнению суда, разъяснившего порядок применения п. п. "а", "в", "з" ч. 2 ст. 105 и п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ, по смыслу закона квалификация убийства как корыстного определяется не фактическим достижением цели, а ее постановкой. Поэтому убийство признается корыстным и в том случае, когда виновному не удалось извлечь материальной выгоды. Суд также отметил, что разбой не охватывается понятием убийства и не может считаться способом его совершения.
Адвокат по уголовным делам