Адвокаты по арбитражным делам
+7 (495) 762-10-59 / +7 (906) 016-64-64
Арбитражные Адвокаты | Адвокатская группа
Представление интересов в арбитражном суде
Защита по уголовным делам в сфере экономики

Жилищное право

Покупатель не обязан оплачивать долги за квартиру, которые образовались у бывших собственников. Бремя ее содержания (ст. 210 ГК РФ) к нему переходит с момента возникновения права собственности, т.е. после его регистрации в ЕГРП, если только нет доказательств, что он ее фактически во владение получил ранее этого момента В связи с этим покупатель вправе требовать исключения из выставляемых ему квитанций платежей, которые относятся на счет продавца как бывшего собственника.
Рента представляет собой способ распоряжения своим имуществом, при котором в счет его отчуждения получателю ренты причитаются регулярные платежи или иное имущественное предоставление с целью обеспечения нормального и достойного уровня своей жизни.
Действующим гражданским законодательством России предусмотрено два вида ренты (гл. 33 ГК РФ): 1) постоянная рента, выплачиваемая бессрочно, права получателя такой ренты могут переходить по сделке уступки прав, в порядке наследования, в результате реорганизации, а когда получателем ренты является некоммерческая организация, она может быть выкуплена, и тогда обязательство по выплате ренты прекращается; 2) пожизненная рента, выплачиваемая в течение срока жизни получателя ренты, либо в течение срока жизни указанного им гражданина, либо в течение жизни всех получателей ренты, если их несколько; обязательство по выплате такой ренты не прекращается даже в случае, если случайно повреждено или уничтожено имущество, переданное под выплату ренты.
Любая рента обременяет имущество, которое передано под ее выплату, в отношении данного имущества устанавливается залог в пользу получателя ренты в качестве обеспечения исполнения обязательств плательщика ренты (ст. ст. 586 - 587 ГК РФ).. Соответствующий договор гражданин - собственник имущества заключает с плательщиком ренты для того, чтобы иметь регулярный доход, обеспечивающий его нормальное существование. Если предметом ренты выступает квартира или иное жилое помещение, то договор пожизненной ренты заключается на условиях пожизненного содержания с иждивением (п. 2 ст. 583, § 4 гл. 33 ГК РФ).
По условиям такого договора получатель ренты отчуждает квартиру в собственность плательщика ренты и она переходит к нему, обремененная залогом в пользу получателя ренты. На весь срок его жизни получатель ренты обязан в полном соответствии с условиями договора вносить рентные платежи, а если договором предусмотрены иные виды имущественного предоставления (покупка продуктов питания, вещей, лекарств, выполнение текущего ремонта жилого помещения и др.), то выполнять соответствующие обязанности своевременно, в полном объеме и надлежащим образом.
Дарение квартиры позволяет передать право собственности безвозмездно, т.е. без всякого встречного

предоставления со стороны одаряемого. В договоре дарения при этом может содержаться условие о сохранении за предыдущим владельцем права бесплатно пожизненно (бессрочно) проживать в квартире с обязанностью одаряемого и всех последующих владельцев квартиры не чинить дарителю в этом препятствий. Такое условие закону не противоречит и допускается в судебной практике
Согласно статье 290 Гражданского кодекса Российской Федерации, статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры, в том числе подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).
Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.03.2010 N 13391/09, правовой режим подвальных помещений как относящихся или не относящихся к общей долевой собственности нескольких собственников помещений в жилых домах определяется на дату приватизации первой квартиры в доме. В силу Закона РСФСР от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в РСФСР" с момента начала реализации гражданами права на приватизацию жилья, жилой дом, в котором была приватизирована хотя бы одна квартира (комната), утрачивал статус объекта, находящегося исключительно в муниципальной собственности.
Адвокат по жилищным спорам