"Арбитражные Адвокаты" Адвокатская группа

+7 (495) 762-10-59 / +7 (909) 909-85-33

"Арбитражные Адвокаты" Адвокатская группа
Представление интересов в арбитражном суде.
Защита по уголовным делам в сфере экономики.

Адвокаты по делам об одностороннем отказе от исполнения контракта

Решение заказчика  об одностороннем отказе от исполнения муниципального контракта должно быть направлено исполнителю посредством почтовой связи по адресу, который совпадает с адресом его регистрации. 
Таким образом, если заказчик направит решение почтой по неверному адресу поставщика, то не выполнит требования уведомления поставщика об одностороннем отказе от исполнения контракта (ст. 95 ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"). 
Размещение решения об отказе от исполнения контракта в единой информационной системе является дополнительным подтверждением надлежащего извещения подрядчика в случае, если заказчику невозможно получить подтверждение о вручении подрядчику уведомления об одностороннем расторжении контракта либо информации об отсутствии подрядчика. 
Изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в случаях, указанных в  ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ, содержащей исчерпывающий перечень случаев изменения существенных условии контракта при его исполнении.
Если заказчик не предоставит подрядчику своевременно исходные данные для выполнения проектных работ, это будет означать нарушение подрядчиком обязательств по контракту из-за препятствий, созданных заказчиком, вследствие чего работы подрядчиком могут быть приостановлены. 
При таких обстоятельствах, руководствуясь ст. ст. 758, 763 ГК РФ, ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ, сроки выполнения работ были нарушены по вине заказчика, в связи с чем у заказчика не будет оснований для принятия решения об отказе от исполнения контракта. Определение Верховного Суда РФ от 15.03.2017 N 301-ЭС17-1010
Ненадлежащее качество работ, исключающее нормальную эксплуатацию спорного объекта, и неустранение недостатков работ является предусмотренным законом и контрактом основанием к одностороннему отказу заказчика от исполнения контракта.
Поэтому, при выполнении работ при прочих равных обстоятельствах риск наступления неблагоприятных последствий должен нести исполнитель как профессиональный участник рынка оказания услуг в соответствующей области. 
Исполнитель должен знать какой результат работ заказчик не сможет использовать по своему функциональному назначению, соответственно, такой результат работ для заказчика не будет иметь потребительской ценности. 
В случае перемены заказчика права и обязанности заказчика, предусмотренные контрактом, переходят к новому заказчику. Между тем закон не предусматривает ограничений при передаче права требования по банковской гарантии при перемене заказчика.
 Поэтому признание незаконной передачи прав по гарантии новому заказчику на основании отсутствия предварительного уведомления о перемене заказчика, на что ссылается исполнитель, противоречит существу законодательного регулирования в сфере обеспечения исполнения государственных контрактов. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.03.2017 N Ф07-1106/2017 
Условие о сроке выполнения работ относится к существенным условиям договора подряда, при этом возможность изменения сторонами государственных (муниципальных) контрактов данного условия не следует ни из одного пункта ч. 1 ст. 95 ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", изменение соответствующего условия не могло быть произведено сторонами контракта. 
Ответчик, самостоятельно совершая определенные действия (подача заявки на участие в закупках, заключение контракта по их итогам, его исполнение/неисполнение и т.д.), обязан был предполагать возможные последствия своих действий и нести риски, в том числе негативные, при осуществлении предпринимательской деятельности. Таким образом, суд удовлетворил требования учреждения о взыскании основного долга и неустойки по муниципальному контракту на выполнение строительно-монтажных работ на объекте. Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 21.02.2017 N Ф02-7873/2016