Адвокаты по арбитражным делам

+7 (495) 762-10-59 / +7 (906) 016-64-64

Арбитражные Адвокаты | Адвокатская группа
Представление интересов в арбитражном суде
Защита по уголовным делам в сфере экономики

Арбитражная практика (договор перевозки)

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 12.04.2016 N Ф06-22923/2015 
Груз к перевозке был принят без каких-либо замечаний, что подтверждается подписями водителя в товарных накладных и товарно-транспортных документах, доказательств, что утрата, недостача или повреждение груза произошли вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело, ответчиком не представлено, арбитражные суды, руководствуясь статьей 796 ГК РФ, правомерно взыскали убытки, возникшие в связи с перевозкой груза, так как в отношении части груза причиненный ущерб связан с необходимостью производства определенных работ для восстановления товарных качеств изделий (затраты на разборку, сборку подшипников, промывку, визуальный контроль, замену, подработку, упаковку деталей).

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11.02.2016 N Ф08-74/2016 
Грузоотправитель погрузил в автомобили товар, получателем которого указан истец; в накладных имеются отметки о сдаче товара и принятии его к перевозке, заверенные подписями весовщика, водителя, заведующего механизированным зерноскладом; сведения о принятии товара грузополучателем (истцом) отсутствуют, арбитражные суды правомерно взыскали убытки, причиненные утратой груза, поскольку отсутствие акта об утрате груза при наличии иных достоверных доказательств, свидетельствующих о принятии водителями ответчика груза к перевозке, и при отсутствии доказательств его передачи грузополучателю не имеет правового значения для вывода о неисполнении ответчиком обязательств по сохранности вверенного ему груза.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 08.02.2016 N Ф09-11313/15 
Отсутствие доказательств, свидетельствующих о выявлении ответчиком каких-либо недостатков спорного груза при его погрузке, товаросопроводительные документы подписаны водителем без указания соответствующих замечаний; факт порчи груза при выдаче грузополучателю подтвержден имеющимся в материалах дела актом, из которого следует, что транспортировка продукции осуществлялась с нарушением температурных условий доставки, в результате чего продукция была испорчена, арбитражные суды, руководствуясь п. 1 ст. 796 ГК РФ и подп. 3 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности", правомерно взыскали ущерб в виде стоимости груза, поврежденного при перевозке автомобильным транспортом.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 21.01.2016 N Ф01-5720/2015 
Руководствуясь частью 1 статьи 796 ГК РФ, арбитражные суды правомерно отказали во взыскании убытков, установив несоответствие информации, содержащейся в предоставленных в подтверждение принятия ответчиком груза для перевозки по договору на автомобильные перевозки грузов товарных накладных, условиям договора-заявки в части юридического лица, от которого следовало получить груз, адреса погрузки и водителя, осуществляющего перевозку, и сочли недоказанным факт того, что водители, принявшие груз, действовали от имени ответчика; доказательств обратного истцом не представлено; в связи с чем пришли к выводу об отсутствии оснований для привлечения ответчика к гражданско-правовой ответственности за утраченный груз истца.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 22.07.2016 N Ф05-9954/2016 
Факт простоя вагонов на путях общего пользования в ожидании подачи на пути необщего пользования подтвержден подписанными истцом и ответчиком железнодорожными транспортными накладными, актами общей формы, в связи с чем плата за время нахождения этих вагонов на путях общего пользования начислена истцом исходя из расчета ставок, определенных в договоре, при этом подписание актов общей формы с разногласиями не может являться безусловным основанием к исключению ответственности грузополучателя за простой вагонов.