Адвокаты по арбитражным делам
+7 (495) 545-85-75 / +7 (906) 016-64-64
Арбитражные Адвокаты | Адвокатская группа
Представление интересов в арбитражном суде
Защита по уголовным делам в сфере экономики

Договор поставки – споры о взыскании в арбитражном суде

В соответствии со статьей 506 ГК РФ по договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В силу статьи 516 ГК РФ на покупателе лежит обязанность по оплате поставленного товара. Таким образом, одним из основных обстоятельств, входящих в предмет доказывания по спору о взыскании оплаты за поставленные товары, является факт поставки исполнителем товара заказчику.

Оплата товара производится, как следует из положений ст. ст. 486 - 487 ГК РФ, в соответствии с условиями договора, а при отсутствии таких условий - непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, а в отношении предоплаты - в срок, определенный в соответствии со ст. 314 ГК РФ.

При этом в соответствии с п. 2 ст. 487 ГК РФ в случае неисполнения покупателем обязанности предварительно оплатить товар применяются правила, предусмотренные ст. 328 ГК РФ и согласно которым в случае непредоставления обязанной стороной предусмотренного договором исполнения обязательства либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

Также следует отметить, что в соответствии с положениями ст. 327.1 ГК РФ исполнение обязанностей, а равно и осуществление, изменение и прекращение определенных прав по договорному обязательству, может быть обусловлено совершением или несовершением одной из сторон обязательства определенных действий либо наступлением иных обстоятельств, предусмотренных договором, в том числе полностью зависящих от воли одной из сторон.

Кроме того, ответчиком не учтены также разъяснения Верховного Суда Российской Федерации, изложенные в п. 57 постановления Пленума от 22.11.2016 N 54 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении", согласно которым сторона, намеревающаяся приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от его исполнения лишь на основании обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что другая сторона не произведет исполнение в установленный срок, обязана в разумный срок предупредить последнюю об этом (пункт 3 статьи 307 ГК РФ).

Кредитору в обоснование заявленных требований необходимо представить документы, подтверждающие реальность исполнения сделки и соответственно возникновения у него права требования к должнику. 

При рассмотрении требований, связанных с возвратом предварительной оплаты, надлежит устанавливать предоставлено ли поставщиком (продавцом) встречное исполнение (передача товара).

Факт поставки товара может подтверждаться товарными накладными, товарно-транспортными документами, универсальными передаточными документами, иными документами, свидетельствующими о передаче товара от поставщика покупателю. Выводы судов о реальности поставки не может быть сделан на основании лишь формального стандартного минимального комплекта документов без фактической оценки ситуации.

Таким образом, для удовлетворения исковых требований необходимо установить факт исполнения поставщиком обязательства по передаче покупателю товара надлежащего качества, что в рамках рассмотрения спора об оплате включает проверку возражений заказчика по факту передачи товара ненадлежащего качества, соблюдение требований действующего законодательства заказчика по срокам и порядку заявления возражений относительно качества товаров.

Адвокаты по спорам о поставке