Адвокаты по арбитражным делам
+7 (495) 545-85-75 / +7 (906) 016-64-64
Арбитражные Адвокаты | Адвокатская группа
Представление интересов в арбитражном суде
Защита по уголовным делам в сфере экономики

О понуждении юридического лица созвать общее собрание участников

В соответствии с частью 1 статьи 225.7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных федеральным законом, органы юридического лица или его участники вправе обратиться в арбитражный суд с иском о понуждении юридического лица созвать общее собрание участников. В силу пункта 1 статьи 65.2 Гражданского кодекса Российской Федерации участники корпорации (участники, члены, акционеры и т.п.) вправе участвовать в управлении делами корпорации. Данные права представляют собой совокупность неимущественных (организационно-управленческих) прав участника, вытекающих из участия в корпоративной организации.

Закон об акционерных обществах не содержат прямого указания о направлении акционером, инициировавшим созыв внеочередного собрания акционеров, соответствующего требования в Совет директоров Общества.

Если в установленный законом срок решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров либо об отказе в его созыве принято не было, истец вправе требовать его проведения на основании решения суда о понуждении общества провести общее собрание акционеров. Подача акционером искового заявления с требованием о созыве внеочередного общего собрания акционеров направлена на защиту его прав и охраняемых законом интересов.

Процедура созыва и проведения внеочередного общего собрания акционеров указана в статье 55 Закона N 208-ФЗ, согласно которой внеочередное общее собрание акционеров проводится по решению совета директоров на основании его собственной инициативы, требования ревизионной комиссии общества, аудитора общества, а также акционеров, являющихся владельцами не менее чем 10% голосующих акций общества на дату предъявления требования. Созыв внеочередного общего собрания акционеров по требованию вышеперечисленных лиц осуществляется советом директоров Общества

Статьей 54 Закона об обществах определены мероприятия, которые необходимо провести при подготовке к проведению общего собрания. При исполнении данной обязанности такое лицо должно действовать добросовестно в интересах общества и всех его акционеров, обеспечить создание равных условий для реализации каждым акционером своих прав.

Если в законодательно установленный срок ответчиком решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров либо об отказе в его созыве принято не было, факт направления истцом в адрес ответчика требования о созыве и проведении внеочередного общего собрания акционеров подтверждается материалами дела, перечень вопросов, предложенных для включения в повестку дня внеочередного общего собрания акционеров, содержит вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания акционеров, то имеются все основания для понуждения акционерного общества созвать внеочередное общее собрание акционеров с предложенной повесткой дня. (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 28.02.2019 N Ф06-42884/2019).

В соответствии со статьей 55 Закона N 208-ФЗ и статьей 225.7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд наделен полномочиями по понуждению хозяйственного общества к созыву общего собрания акционеров при наличии соответствующих оснований. Согласно части 4 статьи 225.7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, решение арбитражного суда о понуждении юридического лица созвать общее собрание участников может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение десяти дней со дня принятия данного решения.

Как видно,  пунктом 4 статьи 225.7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено обжалование в сокращенные сроки решения арбитражного суда о понуждении юридического лица созвать общее собрание участников.