Адвокаты по арбитражным делам
+7 (495) 545-85-75 / +7 (906) 016-64-64
Арбитражные Адвокаты | Адвокатская группа
Представление интересов в арбитражном суде
Защита по уголовным делам в сфере экономики

Риски привлечения к субсидиарной ответственности

Предпринимательская деятельность имеет рисковый характер, ввиду этого, банкротство компании выступает как одно из возможных последствий деятельности, связанной с рисками. Неплатежеспособность – возможный объективный результат предпринимательской деятельности, следствие просчетов в бизнесе (субъективная причина, зависящая от конкретных действий руководителя, учредителя бизнеса, вызванная принятием неправильных решений, неверной оценкой рисков и т.п.), либо вызванная объективными причинами, находящимися вне воли владельцев бизнеса (например, принятие властными органами каких-либо решений, создающих препятствия в ведении бизнеса).

Банкротство – цивилизованная процедура, имеющая целью освобождения от долговых обязательств в порядке, установленном законом. Исковое производство в арбитражном суде, которое возбуждается заинтересованным кредитором или самим должником.

Субсидиарная ответственность представляет собой возложение на руководителя, учредителей или иных реально контролирующих должника лиц ответственности по непогашенным в рамках банкротства долгам основного должника, т.е. субсидиарная или дополнительная ответственность – это одно из неблагоприятных последствий банкротства.

Привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должно быть обосновано, закон определяет условия и основания для возложения на указанных лиц обязательств по долгам основного должника, поэтому, банкротство само по себе не означает, что все непогашенные долги будут возложены на директора, учредителя компании или иное лицо, которое реально определяло направления деятельности компании.

В п.9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 53 " указано, что, если руководитель должника докажет, что он действовал добросовестно, выполняя экономически обоснованный план, то такой руководитель может быть освобожден от субсидиарной ответственности на тот период, пока выполнение его плана являлось разумным с точки зрения обычного руководителя, находящегося в сходных обстоятельствах.

Как видно, это весьма оценочный критерий (выполнение экономически обоснованного плана), который определяется в каждом конкретном случае, очевидно, что без финансового анализа действий руководителя не обойтись. 

В «Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2018)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018) содержатся перечень обстоятельств, подлежащих выяснению арбитражным  судом при определении эффективности плана: 

1) являлся ли план экономически обоснованным

2) до какого момента выполнение этого плана являлось разумным

3) какие причины привели к возникновению кризисной ситуации, ее развитию и переходу в стадию объективного банкротства)

Согласно Обзору судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2018)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018) «экономически обоснованный план преодоления тяжелого финансового положения предусматривает привлечение инвестиций в бизнес, осуществляемый должником, в целях пополнения оборотных средств, увеличения объемов производства (продаж), а также докапитализации на иные нужды. Соответствующие вложения могут оформляться как увеличение уставного капитала, предоставление должнику займов и иным образом.

Анализ судебно-арбитражной практики позволяет сделать вывод, что выполнение экономически обоснованного плана будет иметь место, если компания осуществляло активную хозяйственную деятельность, выплачивало заработную плату и осуществляло расчеты с кредиторами, контрагентами, велась претензионная, судебная работа по взысканию дебиторской задолженности, кредиторская задолженность погашалась по мере поступления денежных средств, должником совершались действия согласно обычным условиям гражданского оборота, добросовестно и разумно, производилась частичное погашение задолженности перед налоговым органом, а с  наиболее крупными кредиторами были достигнуты соглашения о погашении задолженности.

Таким образом, меры по продолжению ведения активной хозяйственной деятельности (выплаты заработной платы, внесения взносов в страховые фонды, уплаты налогов), погашению задолженности перед кредиторами, ведению переговоров с контрагентами по погашению, реструктуризации задолженности позволит минимизировать риски привлечения к субсидиарной ответственности в случае банкротства компании.