Адвокаты по арбитражным делам
+7 (495) 545-85-75 / +7 (906) 016-64-64
Арбитражные Адвокаты | Адвокатская группа
Представление интересов в арбитражном суде
Защита по уголовным делам в сфере экономики

Споры из договора поставки – арбитражная практика

Судебно-арбитражная практика исходит из того, что, если в договоре поставки содержится условие о том, что наличие на товаросопроводительной накладной круглой печати или штампа покупателя является достаточным подтверждением того, что товар принят от имени и в интересах покупателя, а полномочия лица, принявшего товар, явствуют из обстановки на основании ст. 182 Гражданского кодекса Российской Федерации, то товар считается принятым покупателем и подлежит оплате. 
Соответственно, товарные накладные, подписанные уполномоченными лицами сторон договора, являются доказательством отгрузки (передачи) товара. Поэтому, накладная, содержащая все необходимые для первичной учетной документации реквизиты, будет являться доказательством поставки товара.
Акт сверки взаиморасчетов между сторонами договора может выступать в роли доказательства отгрузки (передачи) товара, но только при наличии совокупности других доказательств, подтверждающих факт поставки (передачи) товаров. Акт приема-передачи товара является надлежащим доказательством поставки товара.
Арбитражные суды исходят из того, что факт поставки товара может быть подтвержден таможенными декларациями и железнодорожными квитанциями, а также спецификацией к договору поставки со штампом покупателя, подписанной лицом, получившим товар.
Между тем, товарная накладная, не подписанная покупателем, а также подписанная неустановленными или неуполномоченными лицами, не является доказательством отгрузки (передачи) товара. Наличие печати на товарной накладной в отсутствие его подписи, либо наличие подписи неуполномоченного лица, не подтверждает факта отгрузки (передачи) товара.
Кроме того, товарная накладная может не признаваться достаточным доказательством факта поставки товара, если договором предусмотрена необходимость составления иных документов (актов приема-передачи, товарно-транспортных накладных и пр.), которые отсутствуют.
В случае, если свойства товара подразумевают необходимость его доставки транспортом, а покупатель оспаривает факт поставки, то арбитражный суд  может прийти к выводу, что товарная накладная в отсутствии товарно-транспортной накладной не является достаточным доказательством передачи товара.
В договоре может быть предусмотрено, что право собственности возникает у покупателя непосредственно после выборки товара (п. 2 ст. 510 ГК РФ), причем, договором не предусмотрено составление актов приема-передачи или накладных. В этом случае акты приема-передачи и накладные  не будут являться доказательством исполнения (неисполнения) обязательств по договору.
Арбитражные суды также указывают, что квитанция о приемке груза перевозчиком свидетельствует лишь о его передаче перевозчику, но не может однозначно подтверждать факт получения покупателем указанного товара.
Если платежные поручения покупателя не содержат информации, что оплата производилась по конкретному договору поставки (по конкретным накладным), то такие финансовые документы не могут свидетельствовать о частичной оплате товара и не подтверждают факт его поставки.
Товарная накладная не будет рассматриваться надлежащим  доказательством передачи товара, если от покупателя в адрес продавца поступило письмо с просьбой считать ее недействительной, например,  в связи с ошибками в документообороте.
Направление поставщиком покупателю уведомления о готовности товара к отгрузке посредством электронной почты будет являться надлежащим уведомлением покупателя о готовности к отгрузке, но если договор не содержит условий о способах извещения.
Арбитражные суды считают, что если поставщик недопоставил товар или нарушил сроки его поставки вследствие того, что покупатель не направил поставщику отгрузочные разнарядки или нарушил срок их направления, то неустойка за просрочку поставки взысканию с поставщика не подлежит.