Адвокаты по арбитражным делам
+7 (495) 545-85-75 / +7 (906) 016-64-64
Арбитражные Адвокаты | Адвокатская группа
Представление интересов в арбитражном суде
Защита по уголовным делам в сфере экономики

Участие адвоката в арбитражном деле

Представительство  интересов в арбитражных судах означает возложение большой ответственности на представителя, который должен обладать  соответствующей компетенцией и главное – опытом судебного представительства в арбитражных спорах.
Правила арбитражного судопроизводства установлены в Арбитражном процессуальном кодексе РФ (АПК РФ). Знание процессуальных норм наряду со знанием материального права составляет залог успешной деятельности по защите интересов доверителя в арбитражном процессе.
Начало арбитражного спора – это составление искового заявления, в данном документе излагается позиция стороны процесса по спорным обстоятельствам дела, доводы истца должны быть обоснованы нормами материального права и доказательствами. Исковое заявление должно содержать определенные реквизиты, перечень которых указан в АПК РФ, отсутствие хотя бы одного из обязательных реквизитов не позволит возбудить дело по спору.
Судья, получив исковое заявление и приложенные к нему материалы, изучает данные документы и в случае, если документы составлены с соблюдением процессуальных норм, выносит определение о принятии искового заявления и возбуждении дела, назначая предварительное слушание. Это оформляется определением, в котором суд указывает действия, которая каждая из сторон должна совершить. В частности, указывается о необходимости явки сторон по делу и необходимости представления ответчиком отзыва на исковое заявление.
Все документы должны представляться до начала процесса, чтобы другая сторона имела возможность изучить приобщаемые к делу документы и дать свою оценку. Активность адвоката часто определяет исход развития арбитражного процесса. Арбитражный суд наблюдает за законностью в процессе и при необходимости оказывает помощь сторонам в сборе доказательств по делу, а также определяет предмет доказывания. 
Стороны (истец и ответчик) должны обосновать свои позиции, ссылаясь на нормы материального права, обосновать свои доводы доказательствами. В этом проявляется состязательность арбитражного спора, смысл которого состоит том, что стороны судебного процесса должны самостоятельно доказывать факты и обстоятельства, на которые ссылается в основание своих требований. 
Доказывание в арбитражном споре – это обязанность стороны процесса. Суд вправе лишь вправе оказывать содействие истцу (ответчику) в сборе доказательств по делу.  Особенностью арбитражного спора является то, что участники спора должны избрать надлежащий способ защиты права, правильно квалифицировать отношения, обосновав свою позицию нормами материального права. 
Адвокат в судебном процессе разрабатывает позицию защиты, анализируя и исследуя все обстоятельства дела. Адвокат оценивает совокупность доказательств, которые положены противной стороной в основу своей позиции, адвокат вправе самостоятельно собирать доказательства по делу, хотя приобщать к делу доказательства имеет право только суд по ходатайству адвоката.  Адвокат действует исключительно в интересах своего доверителя в процессе. Позиция защиты согласовывается с доверителем, который вправе возражать против тех или иных действий адвоката, отношения между адвокатом и доверителем строятся на полном доверии.
Участие адвоката в арбитражном процессе обеспечивает оказание квалифицированной юридической помощи в споре участнику арбитражного спора. Адвокат, выступая представителем в арбитражном суде, действует на основании доверенности, заверенной надлежащим образом. В доверенности определяются полномочия адвоката в процессе.
Решение арбитражного суда может быть обжаловано в апелляционном (кассационном) порядке, а также в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам. Апелляционная жалоба должна быть подана в течение одного месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме. Кассационная жалоба может быть подана в течение двух месяцев после провозглашения постановления суда апелляционной инстанции. Кассационная инстанция, если придет к выводу о том, что принятые судебные акты являются незаконными, как правило, отменяя их, отправляет дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.