Адвокаты по арбитражным делам
+7 (495) 545-85-75 / +7 (906) 016-64-64
Арбитражные Адвокаты | Адвокатская группа
Представление интересов в арбитражном суде
Защита по уголовным делам в сфере экономики

Участие адвоката

Возбуждение судебного процесса в суде (арбитражном) суде, а также возбуждение уголовного дела обуславливает необходимость приглашения адвоката к участию к процессу. Важно обратить внимание на то, чтобы адвокат участвовал в юридическом споре и, тем более, в уголовном процессе с самого начала. 
На практике часто случается, что адвокат приглашается уже после того, как совершены некоторые процессуальные действия с участием потенциального доверителя, например, в рамках уголовного процесса это может дача объяснений органам дознания (следствия) или участковому уполномоченному полиции, что может существенно осложнить защиту.
Получение подобных объяснений по закону не требует обязательного присутствия адвоката, с одной стороны, но адвокат по соглашению может быть приглашен. Информация, которая будет зафиксирована в указанных объяснениях, может стать основанием для выдвижения обвинения, что часто и происходит. 
Нужно уяснить одно правило, что участие в любых процессуальных мероприятиях в правоохранительных органах возможно только в присутствии адвоката. И только после консультации с адвокатом. Это создаст гарантии  дачи правильных пояснений и без давления извне.
В рамках гражданского (арбитражного) спора участие адвокат также не менее важно, т.к. исковое заявление, которое является основанием для начала судебного дела, должно быть подготовлено специалистом. 
Лицо, привлекающееся к участию в процессе, в качестве ответчика вправе возразить на исковое заявление посредством подачи возражений (отзыва) на исковое заявление, которое, разумеется, также должно быть юридически грамотно составлено.
Суд, судья и сотрудники аппарата суда не вправе сторонам процесса давать консультации по вопросам составления исковых заявлений и по иным вопросам, касающихся судебного спора, но в судах общей    юрисдикции и в судебных участках мировых судей могут быть размещены на стендах в качестве справочной информации образцы исковых заявлений по стандартным спорам.
Состязательность судебного спора обуславливает важность участия в процессе адвоката. В арбитражных делах, которые рассматриваются в арбитражных судах, представительством участников спора занимаются профессиональные юристы – штатные сотрудники компаний, юристы от юридических фирм и, конечно, адвокаты, специализирующиеся на арбитражных спорах (арбитражные адвокаты).
Арбитражные споры вытекают из предпринимательских отношений, что предопределяет обязательное участие адвоката (юриста) в деле, который составляет правовую позицию, обосновывая ее нормами материального права.
Арбитражный суд вправе дать самостоятельную юридическую квалификацию обстоятельств спора и принять решение, которое будет мотивировано иными нормами законодательства, нежели теми, которые были указаны в исковом заявлении или в отзыве на исковое заявление. 
Как видно, арбитражный суд и, тем более суд общей юрисдикции,  не связан с правовым обоснованием, которое излагается  участником дела. В исковом заявлении, подаваемом в суд общей юрисдикции, вообще не обязательно ссылаться на нормы законодательства.  
В исковом заявлении, подаваемом в арбитражный суд, правовая квалификация обстоятельств дела, является обязательной в силу закона, т.е. сторона спора должна указать нормы права, которые были нарушены другой стороной и на основании которых испрашивается судебная защита.
Вместе с тем, суд не вправе выходить за пределы исковых требований, это означает, что суд должен рассмотреть спор по тем требованиям и основаниям, которые изложены в исковом заявлении, т.к. в силу норм процессуального законодательства только истец вправе изменить предмет (основание) исковых требований, увеличить (уменьшить) объем исковых требований.
В арбитражном процессе адвокат участвует на основании доверенности, в суде общей юрисдикции и в процессе под руководством мирового судьи адвокат вправе действовать на основании ордера и, если необходимы специальные полномочия, на основании доверенности. В уголовном деле защита осуществляется на основании ордера.