Адвокаты по арбитражным делам
+7 (495) 545-85-75 / +7 (906) 016-64-64
Арбитражные Адвокаты | Адвокатская группа
Представление интересов в арбитражном суде
Защита по уголовным делам в сфере экономики

Вопросы субсидиарной ответственности

Для привлечения контролирующего лица к гражданско-правовой ответственности, которой является субсидиарная ответственность, заявитель - конкурсный управляющий, должен доказать, а суд установить совокупность обстоятельств, являющихся основанием для ее наступления, а именно: - противоправный характер поведения лица о привлечении к ответственности которого заявлено; - установить вину субъекта ответственности, исходя из того, приняло ли это лицо все меры для надлежащего исполнения обязательств, при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота (п. 1 ст. 401 Кодекса); - установить наличие и размер вреда; - установить причинно-следственную связь между противоправным поведением и причиненным вредом, банкротством Банка.

На контролирующее лицо не может быть солидарно возложена ответственность за виновные действия других контролировавших кредитную организацию лиц, если данное лицо в силу должности и соответствующих полномочий не могло влиять на действия иных контролирующих организацию лиц. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 16.05.2018 N Ф05-12084/2015

Для возложения на контролирующее лицо субсидиарной ответственности необходимо установить, совершались ли именно ею конкретные виновные действия (или бездействие), которые находятся в причинно-следственной связи с наступлением банкротства организации. Если такие действия имели место, то размер его ответственности зависит от размера вреда, причиненного по его вине имущественным правам кредиторов, если размер этого вреда, существенно ниже размера требований, подлежащих удовлетворению за его счет. Законом не предусматривается возложение субсидиарной ответственности при отсутствии вины.

В силу положений п. 5 ст. 10 ГК РФ, ст. 65 АПК РФ конкурсный управляющий должен доказать наличие указанных обстоятельств, что соответствует разъяснениям, содержащимся в абз. 3 п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 62 "О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица". Отсутствие вины доказывается лицом, привлекаемым к субсидиарной ответственности.

Пока не доказано иное, предполагается, что должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, в частности, если причинен вред имущественным правам кредиторов в результате совершения этим лицом или в пользу этого лица либо одобрения этим лицом одной или нескольких сделок должника, включая сделки, указанные в статьях 61.2 и 61.3 закона о банкротстве.

Условием привлечения руководителя к субсидиарной ответственности является сокрытие им фактов неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества в отношении лиц, обязательства перед которыми возникают после истечения месячного срока с момента, когда в силу закона должно быть подано в суд заявление о банкротстве должника. Кроме того, нормы пункта 2 статьи 10 Закона о банкротстве направлены на защиту лиц, вступивших в договорные отношения с должником после даты возникновения у последнего признаков банкротства: лиц, которые в случае своевременного обращения руководителя должника в арбитражный суд с соответствующим заявлением, могли бы воздержаться от совершения с должником сделок и, тем самым, избежать возникновения убытков.
Из содержания приведенных норм следует, что доказыванию подлежат точные даты возникновения перечисленных в пункте 1 статьи 9 Закона о банкротстве обстоятельств и возникновения у соответствующего лица обязанности подать заявление о банкротстве должника. Кроме того, доказыванию подлежит также точная дата возникновения обязательств, к субсидиарной ответственности по которым привлекается лицо из перечисленных в пункте 2 статьи 10 Закона о банкротстве оснований.

Адвокаты по субсидиарной ответственности