Адвокаты по арбитражным делам
+7 (495) 545-85-75 / +7 (906) 016-64-64
Арбитражные Адвокаты | Адвокатская группа
Представление интересов в арбитражном суде
Защита по уголовным делам в сфере экономики

Возобновление договора аренды

Удовлетворяя заявленные требования, суды обеих инстанций исходили из того, что материалами дела подтверждается факт неисполнения НП "ЖК "Балтия" принятых на себя обязательств по внесению арендной платы по договору, доказательств оплаты задолженности не представлено.
При этом суды обоснованно со ссылками на положения п. 3 ст. 450, п. 2 ст. 621 Гражданского кодекса Российской Федерации отклонили возражения ответчика о неправомерности взыскания субарендной платы по причине того, что спорный период выходит за пределы действия договора субаренды.
Судами принято во внимание и установлено, что по истечении срока действия договора ответчик продолжал использовать арендованное имущество на тех же условиях без каких-либо замечаний и возражений; сам договор прямого запрета на возобновление арендных отношений по истечении установленного соглашением сторон срока не содержит; земельный участок не был возвращен арендатором по истечении срока действия договора аренды, а арендодатель не требовал такого возврата; кроме того, целью договора является достижение конечного результата - строительства газопровода в целях газоснабжения жилого комплекса "Балтия", которая, как установлено судами, не достигнута.
Доводы об отсутствии в материалах дела акта приема-передачи земельного участка не могут быть приняты во внимание, поскольку судами установлен факт его использования ответчиком.
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 16.05.2018 N Ф05-3044/2018

Намерение арендатора на продление арендных отношений не означает наличие у арендодателя обязанности предоставить земельный участок в аренду на новый срок.
В соответствии с пунктом 15 статьи 39.8 Земельного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ), вступившего в силу с 01.03.2015, арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности (земельный участок), не имеет преимущественного права на заключение на новый срок договора аренды такого земельного участка без проведения торгов.
Статьей 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации установлены особенности заключения нового договора аренды земельного участка с арендатором земельного участка без проведения торгов по истечении срока действия ранее заключенного договора аренды. При этом данное право не носит преимущественного характера.
Случаи, при которых допускается заключение нового договора аренды без проведения торгов, урегулированы пунктом 3 статьи 39.6 ЗК РФ, а условия реализации такого права пунктом 4 названной статьи.
Вместе с тем условия, предусмотренные пунктом 4 статьи 39.6 ЗК РФ, при которых бы предприниматель имел право на заключения нового договора аренды земельного участка без проведения торгов, в рамках настоящего дела не установлены.
При отсутствии в совокупности вышеперечисленных условий арендатор земельного участка лишается права на заключение нового договора аренды без проведения торгов, в связи с чем земельный участок, являющийся предметом такого договора аренды, может быть предоставлен данному лицу по истечении срока действия договора аренды только на торгах, проводимых в форме аукциона (пункт 1 статьи 39.6 ЗК РФ).
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 15.05.2018 N Ф05-4082/18