АДВОКАТЫ
+7 495 762 10-59 / +7 (906) 016-64-64
Представление интересов в суде, консультации
Защита по уголовным делам

Защита по ст.162 УК РФ

В соответствии со ст. 297 УПК РФ приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым и признается 
На основании ч. 3 ст. 389.22 УПК РФ обвинительный приговор суда первой инстанции подлежит отмене с возвращением уголовного дела прокурору, если при рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке будут выявлены обстоятельства, препятствующие постановлению приговора или вынесению иного судебного решения на основе имеющегося в деле обвинительного заключения.
Фактические данные, содержащиеся в исследованных доказательствах, могут быть положены в основу выводов и решений по делу лишь после их проверки и оценки по правилам, установленным ст. 87, 88 УПК РФ. При постановлении приговора должны получить оценку все рассмотренные в судебном заседании доказательства, как подтверждающие выводы суда по вопросам, разрешаемым при постановлении приговора, так и противоречащие этим выводам. Суд, в соответствии с требованиями закона, должен указать в приговоре, почему одни доказательства признаны им достоверными, а другие отвергнуты.
Согласно ст. 15 УПК РФ суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне защиты или обвинения, в связи с чем, он не наделен полномочиями по формулировке и конкретизации обвинения, собирания доказательств в целях проверки доводов сторон, установлению времени совершения преступления.
Таким образом, установление обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК РФ и подлежащих судебной проверке, для производства которых необходимо производство следственных и процессуальных действий, законом возложено на органы предварительного следствия.
В соответствии с требованиями ст. 220 УПК РФ, обвинительное заключение должно содержать в себе указание на существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела.
Поэтому, если суд первой инстанции, не даст надлежащей оценки допущенным органом следствия нарушениям уголовно-процессуального закона, и не поставит на обсуждение участников процесса вопрос о возвращении дела прокурору в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ, не обсудит вопрос о необходимости дополнительной проверки следственным путем доводов стороны защиты в целях постановления законного и обоснованного судебного решения, при наличии неустранимых в ходе судебного производства препятствий, то  обвинительный приговор будет незаконным.
Учитывая, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований настоящего Кодекса, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного обвинительного заключения, уголовное дело подлежит возвращению прокурору на основании п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ для устранения препятствий его рассмотрения судом.
В связи с отменой приговора по изложенным выше основаниям другие доводы апелляционной жалобы, подлежат проверке в ходе расследования уголовного дела и при новом рассмотрении дела по существу.
Апелляционное определение Московского городского суда от 04.10.2016 по делу N 10-11675/2016
Адвокат по ст.162 УК РФ разбой.